Foto: privat
Jutta Ploessner
Am 12. Juni 1947 wurde ich in Lauf/Pegnitz geboren. Meine Schreibleidenschaft begann schon während meiner Schulzeit, die ich in der Waldorf-Schule in Nürnberg verbrachte. Da ich während des Unterrichts nie meinen Mund halten konnte, musste ich häufig Strafarbeiten schreiben. Doch das war für mich nicht die mindeste Strafe, im Gegenteil. Mit Feuereifer machte ich mich an die Strafarbeiten. Aus den verlangten ein bis zwei Seiten machte ich oft mühelos zehn und mehr. Hauptsächlich Indianergeschichten und andere Stories frei nach Karl May …
Weitere Stationen meiner beruflichen Laufbahn waren eine Lehre als Schaufenstergestalterin und eine langjährige Puppen- und Stofftierproduktion für die Bayreuther Firma Sigikid. Während dieser Zeit absolvierte ich auch ein Fernstudium für Schriftsteller. Noch während des Studiums veröffentlichte ich meine erste Kurzgeschichte. Auch ein Exposé für einen Heftroman wurde vom Bastei-Verlag angenommen. Seit 1981 habe ich mehrere hundert Heftromane, Taschenhefte und Taschenbücher geschrieben. Darüber hinaus war ich auch jahrelang als Übersetzerin tätig. Heute schreibe ich berufsmäßig nur noch in der Bastei-Serie „Notärztin Andrea Bergen“ unter dem Pseudonym Marina Anders.
1982 bin ich mit meinem damaligen Mann und drei Kindern nach Kanada ausgewandert. Seitdem lebe ich auf einer Farm in den Monashee Mountains von British Columbia, wo auch meine Buchserie „Unsere Farm am Arrow Lake“ spielt. 1996 gründete ich mit meinem neuen Lebenspartner eine Gästefarm für deutsche Urlaubsgäste, mit denen wir Wildnistouren in den wunderschönen West Kootenays unternahmen. Nach Dale’s Tod 2013 führe ich das Unternehmen im kleinen Stil als Airbnb-Host weiter.
Dadurch kommen private Schreibprojekte leider ein wenig zu kurz. Zurzeit arbeite ich (immer noch) am zweiten Band meiner Jugendbuchserie sowie an der englischen Übersetzung des ersten Bandes, ebenso an drei Kochbüchern, von denen vielleicht eines in diesem Leben noch fertig wird. Es geht dabei um „Rezepte von der Cedar Trails Guest Farm“, Lieblingsrezepte unserer Gäste mit Stories und Fotos von unseren Touren. Gleichzeitig soll es auch der Vorreiter für meine beiden anderen Kochbücher, „Aus dem Garten – auf den Tisch“ und „Hühnerfisch und Rübenbrot“ sein.
Meine Hobbies sind Fotografieren, Kochen und alles „outdoorsy“.
Weitere Infos (und auch Fotos) findet ihr auf meiner Webseite.